A carne é uma verdadeira necssidade em nosso quadro alimentar?
Essa é uma questão de difícil resposta, visto que o hábito alimentar
humano é extremamente diversificado.
Baseado nos costumes de determinadas regiões, chego a dizer que a
carne deixou de ser uma necessidade e hoje é algo mais complexo do que isso, esta
ligado ao aspecto cultural de um povo.
Tão verdade isso, que certas culturas abstem-se de carne de algumas
espécies animais, por venerá-las como intercessores de Deuses.
Certas tradições não se permitem a ingestão de animais, pelos mesmos
serem capazes de sentir dor.
Por outro lado, outras culturas estendem dentro de seu costume uma
culinária incrementada com grande diversidade de animais, formando pratos
exóticos e típicos.
A alimentação em termos gerais
acaba por tomar um sentido prazeroso, e ai torna-se envolvida não só por
questões relacionadas a saúde e qualidade de vida, mas também por dilemas
éticos e morais que fazem parte do nosso cotidiano.
Até onde vai a luta pelos direitos animais?
O veganismo é uma filosofia de vida que por si só, preocupa-se com
isso.
A palavra vegan vem de vegetariam.
Mas não basta abster-se de carne, o vegan mergulha mais fundo.
O vegan condena a utilização de animais em laboratório para fins de
pesquisa.
É claro que isso foi crucial para o desenvolvimento e evolução de diversas
áreas da ciência, como a área médica, mas é fato que nos dias de hoje, novas
fontes alternativas para pesquisa devem ser estudadas.
Com isso, grande parte dos vegans não usam nenhum tipo de medicamentos, por saberem que em grande parte são testados em cobaias.
O que para muitos isso pode parecer um radicalismo imprudente, para eles é parte de sua própria luta pelo que idealizam.
Com isso, grande parte dos vegans não usam nenhum tipo de medicamentos, por saberem que em grande parte são testados em cobaias.
O que para muitos isso pode parecer um radicalismo imprudente, para eles é parte de sua própria luta pelo que idealizam.
Essa repulsa pela utilização de animais para pesquisa, esta muito
ligada a rejeição ao especismo, palavra que designa a atribuição de valores
diferentes a diferentes espécies animais.

Condena-se também a criação de animais para o abatimento.
Faz-se pensar na ética existente em tal prática, e até mesmo no
próprio especismo falado anteriormente, e muito repudiado pelos vegans.
A prática de criação de animais para o abatimento também possui uma
problemática ambiental.
A pecuária exige a retirada de uma considerável porção de mata nativa,
o que leva a um dos maiores problemas ambientais decorrentes em nosso querido
Brasil.
A redução da área de florestas, importantes controladoras climáticas
nos continentes, devido ao processo de evapotranspiração, emissoras de gás
oxigênio para a atmosfera, inibidoras da contaminação da água de rios, lagos,
lagoas...
Uma grande porção de área que já se tem para a pecuária no país esta
em mal condição de uso, o que se leva a pensar que não é mais necessário o
desmatamento para a realização da prática, e sim a melhor utilização da área já
existente.
Entra assim a ideia da sustentabilidade, que muitas vezes confronta
com o modelo de desenvolvimento de determinadas regiões, como o norte
brasileiro que baseia-se principalmente na prática pecuária e extração de
madeira.
Durante muito tempo, o veganismo e o hábito de alimentar-se de carne
vem geram discussões e alguns mitos acabam por ser formados e estruturados no
contexto cultural.
Acredita-se que desde que os ancestrais antrópicos estabeleceram a
carne dentro da dieta, o trabalho do cérebro passou a se mostrar mais eficaz, e
a evolução da estrutura do órgão acelerou, devido a presença de proteínas e
nutrientes específicos da carne.
Mas levando em consideração a evolução do cérebro de outros mamíferos e animais carnívoros, seria isso compatível com a realidade?
Acredita-se que o hábito de alimentar-se de carne contribuiu para a evolução do raciocínio lógico, com o desenvolvimento de técnicas e estrategias de caça e captura de animais, e quanto a isso acredito eu existir uma verdade.
Mas do lado vegan também existem extremos, como a informação de que uma dieta baseada em carne e alimentos de origem animal aumenta a probabilidade da ocorrência de doenças degenerativas.
Sabe-se que o consumo de carne jamais foi um fator isolado, no que se refere a problemas como obesidade, aterosclerose, hipertensão...
A carne com certeza é uma importante fonte de nutrientes para o bom funcionamento do organismo, formação e estruturação de tecidos, e afastá-la de sua dieta pode trazer problemas como anemia, já que o ferro M encontrado principalmente na carne bovina é de mais fácil absorção pelo organismo do que o ferro encontrado nos vegetais.
A substituição da carne bovina por certas leguminosas como o feijão é uma das maneiras vegan de suprir a necessidade do organismo pelo ferro.
A vitamina B12 é também um nutriente de grande peso na carne como boi, peixe, ostra e produtos de origem animal como leite e ovos.
Em vegetais ela pode ser encontrada principalmente em criações orgânicas, com alguma associação a microorganismos que secretam a vitamina, e cereais.
A carência da vitamina B12 pode principalmente levar a anemia e a problemas nervosos irreversíveis.
Para vegans, as fontes de vitamina B12 são principalmente cereais fortificados com vitamina B12, leite de soja fortificado e alimentos com glutem para simular a carne fortificados.
Além desses, é importante também a atenção a alimentos que contribuem para o aperfeiçoamento da memória e do raciocínio, como frutas vermelhas, folhas verdes (agrião, espinafre, rúcula)...
Uma dieta vegan equilibrada em cereais, grãos, nozes, frutos e vegetais é rica em carboidratos, omega-6, fibra dietética, carotenóides, ácido fólico, vitamina C, vitamina E, e magnésio.
Um vegan pode levar a vida com boa qualidade, equilibrando uma dieta saudável.
Existe com certeza um grande extremismo, entro da filosofia de vida vegan, o que torna a questão polêmica, pois em grande parte gera-se um ativismo que confronta os ideais de modelo capitalista de desenvolvimento.
Não quero aqui deixar uma imagem hipócrita de minha pessoa, já que disse no início do texto que não sou vegan, apenas quero constatar a importância da luta por ideais, para mudar ao menos uma parte do mundo em que vivemos.
Para vegans, as fontes de vitamina B12 são principalmente cereais fortificados com vitamina B12, leite de soja fortificado e alimentos com glutem para simular a carne fortificados.
Além desses, é importante também a atenção a alimentos que contribuem para o aperfeiçoamento da memória e do raciocínio, como frutas vermelhas, folhas verdes (agrião, espinafre, rúcula)...
Uma dieta vegan equilibrada em cereais, grãos, nozes, frutos e vegetais é rica em carboidratos, omega-6, fibra dietética, carotenóides, ácido fólico, vitamina C, vitamina E, e magnésio.
Um vegan pode levar a vida com boa qualidade, equilibrando uma dieta saudável.
Existe com certeza um grande extremismo, entro da filosofia de vida vegan, o que torna a questão polêmica, pois em grande parte gera-se um ativismo que confronta os ideais de modelo capitalista de desenvolvimento.
Não quero aqui deixar uma imagem hipócrita de minha pessoa, já que disse no início do texto que não sou vegan, apenas quero constatar a importância da luta por ideais, para mudar ao menos uma parte do mundo em que vivemos.
Fonte: Projeto Araribá. Ciências 7 série, São Paulo: Editora moderna, 2006
Gostei! Muito bom post, Ranucci. Falou bem sobre as tendências de ambas as classes. É verdade a questão da pecuária, há uma desmatamento violento em conta desse problema, mas como já disse temos capacidade de produzir muuuuuuuuito mais gado com a área atual (muito pasto degradado). Afinal um gado para mais de um hectare é muita terra a toa. O fato é que os ruralistas estão sempre em busca de expandir suas propriedades mesmo. Triste.
ResponderExcluirAmanhã completo o desafio do mês vegan. Fiz isso apenas para analisar como responde meu metabolismo com a mudança entre comer carne e alimentos ricos em proteínas e vitaminas essenciais. De fato as células sarcoméricas possuem uma quantidade muito maior e concedem-nos proteínas essenciais para o desenvolvimento, porém é possível fazer a substituição da carne baseado nos princípios e ideais que a pessoa segue. Eu não me enquadro nos princípios do veganismo, mas entendo as razões para o movimento. Quanto ao "experimento" do que puder notar até agora foi uma maior tendência a ter fome e uma leve indisposição. Mas não posso definir nada apenas em um mês, principalmente por mudar radicalmente.
Belo texto!
P.S.: Ferro heme*
Excelente texto,
ResponderExcluirmas posso completar com alguns dados, tais como que 26 Kg de animais marinhos são mortos na pesca de arrastão para capturar 1kg de camarão (você acaba matando mais do que vai comer);
A pecuária é o maior emissor de metano, 23 vezes mais duradouro na atmosfera do que o dióxido de carbono. Isso vem preocupando a FAO e o IPCC;
Quando digo que sou vegan, as pessoas espantam-se, já que dizem que comem carne para ter saúde, porém esta informação é duvidosa, porque o excesso de carne e gordura causam alguns problemas à saúde como, por exemplo, o entupimento de algumas vias cardíacas;
Há também o mascaramento por parte da mídia que mostra uma fatia de presunto como sendo "a solução para nossos problemas", que "uma família feliz come perdigão" e blá blá blá! mas ESCONDEM o fato de que uma fatia de presunto (também conhecido como 'lasca de cadáver') é um “veneno” para a saúde, ele contém gordura saturada, corantes, antibióticos, e sabe-se lá mais o quê!
Um dos expoentes dos direitos animais é Peter Singer (e você sabe que eu o amo rs), o livro "Libertação Animal" trata abertamente sobre a maneira como tratamos os animais! Há o livro "Ética Prática" que contém uma excelente síntese de sua filosofia!
Mark Rowlands também trabalha isso, mas suas teorias não são assim tão boas!
De qualquer maneira, recomendo!
Poderia falar de mais inúmeros aspectos, mas os que você colocou já provocam certa reflexão!
Reitero aqui o que disse: Execelente texto, Flávio :DD
Concordo Roberta, a pecuária é só um dos problemas envolvidos no caso, e infelizmente e o gás metano proveniente da prática é uma das maiores preocupações, realmente.
ExcluirNão só considerando a prática pecuária, mas como você disse também a pesca, a caça ilegal, e outros fatores que devem nos levar a uma reflexão profunda sobre a interferência extrema do homem a natureza.
Como eu disse no texto, uma dieta a base de carne e produtos de origem animal podem contribuir para o desenvolvimento de doenças como obesidade, aterosclerose, mas isso não é um fator isolado.
O sedentarismo, o hábito de fumar, também estão intimamente ligados a tudo isso.
A carne tem a sua importância nutricional, como eu mencionei, mas fora de uma dieta saudável, como tudo, ela torna-se sim perigosa.
O que você disse sobre presunto, é só um exemplo da força da mídia sobre o nosso hábito incontrolável e compulsivo.
A mídia tem essa tendência. Com certeza.
Como mencionei, a alimentação deixa de ser uma necessidade, e passa a fazer parte do aspecto cultural...alem disso, ela se torna um prazer.
E tudo que é prazeroso, se transforma em veneno, quando excessivo.
Opaa, excelente comentários, das duas partes.
ResponderExcluirEntãoo Paulão, a questão dea Terra em má condição de uso, é o maior problema da atividade pecuária, e acredito eu, ser um problema de quase impossível contorno, tendo em vista o próprio modelo capitalista :(
Um mês realmente não é suficiente para se ter uma resposta eficaz.
Seu organismo a princípio demonstrará sentir falta da carne, e depois é adaptação.
A questão é fazê-lo aos poucos, ir retirando durante alguns meses, certos alimentos, até chegar a o extremo...
E assim avaliar a resposta, durante um mês...pode tentar fazer. :D é uma sugestão
Sem mais :X
ResponderExcluirLegal o comentário da Roberta.
ResponderExcluirSó uma curiosidade: sabiam que a produção de arroz produz tanto metano quanto a pecuária? E o problema da produção de metano nesta última se dá pelo fato da fermentação de bactérios do trato intestinal dos ruminantes.
Será, Flávio, que é de tão difícil controle? Em muitos casos podemos encontrar a solução por iniciativas tomadas pelos poderes políticos e poderíamos encontrar no código ambiental uma solução pra isso, desde que a bancada não fosse tomada por ruralistas, tampouco por ambientalistas pois seu extremo também não é a solução, mas por um grupo de pessoas com base lógica e estudo próprio da situação. Isso caberia ao povo decidir os melhores nomes quando fosse em votação, mas se depender dessa mudança no nosso país não vamos a lugar algum. Esse sim é a grande pedra no nosso caminho, e pode ser difícil porém há uma solução: conscientizar.
E outra, a degradação do solo decorrente do uso de poucas cabeças de gado por quantidade de terra é alarmante. Por isso, na cabeça desses tontos como uma pequena quantidade dessa terra ruim deles não produz nada, tem que cultivar maior quantidade de pasto para produzir.. 95% do pasto brasileiro é degradado, só bater o olho em alguma viagem aí e conferir...
ExcluirInteressante, Paulo!! não sabia! Mas isso de nada modifica a ideia de que a pecuária é prejudicial, visto que o problema não para na produção do metano :S
ExcluirE mais triste ainda é que se dependermos da conscientização das pessoas, estaremos em encrenca. A maioria da população não pensa como você, ou como o Flávio.. contanto que tenham o que comer, independente do impacto que tal alimento (tanto a carne quanto o arroz, rs) tem no meio ambiente!
Essa é a realidade alarmante: o "não-estou-nem-aí" por parte dos homens me preocupa!
*HAHA tens razão.. alguns ambientalistas são extremistas demais, assim como alguns veganos.. mas é justamente a ideia de que "NEM TODOS são dramáticos demais" que eu sempre quis passar!
Mas é isso aí, rapazes!!! Gostei do texto, e mais ainda dos comentários haha vejo que não é preciso ser vegan, nem vegetariano para se preocupar com o nosso vasto mundão!
:B
Com certeza existe essa questão Paulo, a agricultura também traz seus empecilhos ambientais, entretanto, não há como negar que a pecuária intensifica a produção de metano, devido a crianção expansiva de ruminantes.
ResponderExcluirA questão da da má utilização da terra para a prática pecuária é com certeza alarmante, a conscientização é sempre a melhor saída, mas como conscientizar adequadamente, em meio a um sistema manipulador e desenfreado?
Ambientalistas são sim extremistas, mas eu preferiria ver ambientalistas tomando posse da bancada dp que ruralistas.
Claro que a opção de pessoas imparciais e bem entendidas do assunto seria a melhor opção, mas como você disse, se for depender dessa mudança, o país vai ficar parado e esperando sentado...
Continue carnívoro sem opiniões, porque isso combina mais com você! Aliás, da próxima vez que for tentar -TENTAR- escrever sobre o veganismo, não seja um babaca e pesquise corretamente visto que alguém que tem como fonte "Projeto Araribá. Ciências 7 série" realmente não consegue pensar por si mesmo e recorre a outros medíocres! Deixe que alguém com mais pensamento crítico que você (opa, que pensamento crítico um retardado pode ter? oO) escreva sobre alguns assuntos!
ResponderExcluirseu blog é um lixo!